五顯大帝又稱「五顯公」、「五顯靈官」、「五福大帝」、「靈官大帝」,據「台灣通誌」所載,明朝憲宗元和七年,五顯公被封為「五福大帝」,又傳言於清朝年間戴萬生作亂,諸羅城受困,時值主帥罹疾,無法統兵剿匪,幸五顯公降臨為主帥治病,方能滅寇解圍,故蒙清帝御書勒賜「顯赫護民」金匾一面,以彰神靈。又傳言五顯公的仁心德澤義感天人,被玉皇大帝勅封為「五路瘟神」。又據傳說五顯大帝在天上官職為「五靈官」,原名「華光」,係佛祖講經道場上之琉璃燈火神也,生來三隻火眼,金面童身,面貌出眾,身材魁梧。

五顯大帝的尊稱

有關五顯大帝的尊稱甚多,依據台灣省通誌所載有:五顯大帝又稱靈官大帝,五顯靈官、五行大帝、白顯大帝。又載五顯大帝,容貌英俊雄偉,法力無邊,神通廣大,玉皇大帝曾賞賜金鞭一支,令其輔助關帝,懲罰惡人及惡魔。

 

五顯大帝之誕生

從前在南京霧源縣,有位蕭員外名叫蕭永富,其妻范大娘,員外年四十歲膝下尚無生育子女,員外心急日夜不眠耿耿於懷,為想得子,擺設香案跪地祈求上蒼庇佑賜子。連續數夜如此虔誠,忽然某夜風雲變色,恍如世界末日,是夜一妖精名吉芝陀聖母駕雲下凡。

得知員外設案求子,妖精靈機搖身一變,化身狂風吹熄香案火燭,並將范大娘吞食入腹然後再化身為范大娘,頓時一片漆黑,員外大驚失色,再度點明火燭,眼見其妻無恙,自此妖精化身之范大娘仍照往日與蕭員外同床共枕過夫妻生活。數月後范大娘身懷六甲,歷一年半尚未生產,員外心急,深恐夫人懷怪胎,當年是宋太祖癸酉年九月廿八日夜,員外見五道金光進室內入夫人身,並產下一怪物,女婢見狀慌然稟報員外,員外隨同往見,竟見大塊肉瘤深感不安,遂令家丁連夜將怪物抬出野外埋掉,家丁遵命欲埋怪物,然怪物屢屢跳出穴外,家丁大驚不知所措,只得帶回稟告員外,適逢屋外一位修行者求見,員外請其入內,修行者一見員外連聲道賀,恭喜夫人產下五子,貧道特來道賀,員外深感意外不知所云,員外驚問老漢膝下並無子女,何來五子?貧僧乃炎光佛,今特為汝五子前來,請員外將怪物拿來,員外速令家丁將怪物抬出僧前,此時炎光佛以手上寶劍將怪物剖開,果然從怪物中跳出五位小寶寶十分可愛。員外驚喜萬分,連聲跪地道謝,事畢後炎光佛將五位小孩取名,一曰顯聰、二曰顯明、三曰顯直、四曰顯正、五曰顯德,並向員外說貧僧將帶回四位小孩回寺修行傳授法術玄理,留下老大在家奉養雙親盡孝,他日有緣兄弟再相聚,員外答應,貧僧就此告辭,留下的老大顯聰,原來是如來佛祖座前燈火精,曾隨如來佛學經說法,道行高深,無需再學即能靈通。因此如來佛賜他五通加一開天眼,一通天、二通火、三通風、四通水、五通地,謂之五通。因之來蕭家庄將五通化胎為五兄弟,五顯遂於此誕生。

 

五顯大帝的傳奇聖蹟

五顯誕生後,炎光佛帶走四位兄弟傳授法術玄理,老大顯聰奉養雙親在家,閒來無事時喜雲遊四海,救世濟民,在遊到福建漳州,忽覺一股怒氣沖出雲端,原來漳州黃知府岳山家中有千金長得如花似玉,婷婷玉立如仙女下凡在遊賞花園,忽遇狂風大作天地變色,千金小姐突然不見,陪侍女婢回稟知府大人,大人知悉深感極為不妙,令家丁四處尋找,可是查無著落,知府深為千金安危憂慮,原來千金被白蛇精所見,慕其姿色動人,蛇精遂動邪念,化身為翩翩君子將其劫回妖洞,致知府家丁無法尋獲,顯聰在雲端眼見知情,遂降臨妖洞救回千金回府,然後再化身為千金,蛇精見千金迷人姿色欲行非禮,顯聰變回本相欲加制服,幾經纏鬪,蛇精不敵終被制服。

 

知府千金被救回後父女相見甚歡,詢其為風吹走失蹤後情形,千金將經過一五一十告訴父親,她被妖精劫走往妖洞,後來被神仙解救脫險,此神仙長相瀟灑英俊,知府大人感恩圖報,但不知神仙何方去處,終生一計,在家前設香案,禱告祈求解救之神仙駕臨顯身以便為之雕刻神像奉祀,果然當天夜有五位尊者前來顯身指點,知府大人依夢中記憶,一一分別畫出五位相貌,並令人塑像造廟奉祀,自此接受凡間世人之敬仰與膜拜。

 

顯大帝的受封得道事蹟

南宋靖康元年徽宗、欽宗兩帝蒙塵受囚於五國城,金兵進逼南下,康王趙構逃離京城遇難,幸五顯兄弟顯聖造泥馬引渡康王過河脫險,康王始得於臨安登基帝位,延續宋室江山一百五十三年。

 

在康王復位後感懷五顯相救之恩,特勅封為「五顯帝君」。

五顯大帝帝序的辨認

化大村埤腳五通宮恭祀五顯大帝,要辨認何尊為大帝、二帝....,經服務本宮甚久的耆老解說:係要觀察神像手的「姿勢」來分辨。

 

大帝的右手拉著左手的袖子,二帝則是左手拉著右手的袖子,三帝是左手屈無名指,四帝是右手屈無名指,屘帝是手持金磚的手姿勢。

大帝.jpg

大帝

二帝.jpg

二帝

三帝.jpg

三帝

四帝.jpg

四帝

屘帝.jpg

屘帝